Косметика / Парфюмерия

Делаем духи в домашних условиях

Делаем духи в домашних условиях

Все эфирные масла делятся на группы в зависимости от долгоиграющести запаха. Таким образом выделяют начальные, средние и основные ноты. В идеале духи должны содержать эфиры всех трёх нот.

К начальной (или верхней) ноте относятся большинство цитрусовых, мята, розовое дерево, мимоза, базилик, лаванда, лавандин и др.

Средняя нота - большинство цветочных масел, сосна, фенхель, тимьян, табак, корица, гвоздика, мускатный орех.

Основная нота - большинство смол (мирра, ладан), большинство древесных масел (сандал), дубовый мох, пачули, ветивер.

При смешивании в основу добавляются сначала эфиры средней ноты, потом основная нота и дополняются эфирами, относящимися к начальной ноте.

Поэтому при создании духов вам нужно сначала сделать "сердце духов". Нанесите на подписанные полоски бумаги по капельке масел сердечной ноты и посмотрите как они будут звучать вместе. Оставьте наиболее понравившееся вам сочетания.

Таким же образом создайте основную ноту. Потом соедините их вместе, при необходимости подкорректируйте запах, убирая/добавляя эфиры. И завершите процесс создания духов добавлением эфиров начальной ноты.

Теперь выбранные эфиры добавляйте в основу. В качестве основы вы можете взять спирт, масло или смесь масел и воска. Эфиры добавляются в указанной последовательности: сердце - основа - верх. После добавления пары эфирных масел дайте им "сыграться", оставив флакон на 20-30 мин., затем добавляйте следующие эфиры.

Духами на основе масла или смеси масла с воском можно пользоваться сразу. Духи на основе спирта должны настояться в течении 3-4 недель в тёмном месте. Периодически, раз в 2-3 дня, их нужно взбалтывать, только не нужно трясти чересчур усердно.

Духи на основе масла и воска делают следующим образом. Берут масло и воск в пропорции примерно 1:1 (на мой взгляд, оптимальное сочетание 2 части масла к 1 части воска). Доводим воск до жидкого состояния, нагревая на водяной бане (поставьте стакан в сковородку с водой), нагреваем масло. Смешиваем масло с воском и добавляем композицию эфирных масел. В случае приготовления твёрдых духов эфирные масла смешиваются заранее и добавляются в основу сразу.

При изготовлении твёрдых духов нужно учитывать, что воск имеет собственный запах. Как вариант, можно использовать очищенный воск. Или выбирать эфиры, которые на воск хорошо "ложатся" (иланг, например, цитрусовые). Кстати, воск прекрасный фиксатор.

Масло для духов нужно выбирать без запаха. Хорошо подходят для этих целей жожоба, миндаль, фракционированный кокос, рисовые отруби.

Примеры духов.

Я постаралась использовать минимальное количество масел.

Для любителей сладких духов можно попробовать такое сочетание: иланг-лаванда-лайм в соотношении примерно 1:2:3-4. Для пущей сладости можно закрепить композицию ванильным порошком. Только не переборщите с ванилином.

Для любителей цветочных духов лаванду заменить на герань. Можно заменить лайм на грейпфрут, в этом случае в духах будет лёгкая горчинка. Соотношение эфиров как и в прошлом рецепте. Для фиксации запаха добавить 1-2 капли пачули или ветивера. Или, если у вас есть сандал, добавьте его, он должен придать духам потрясающую глубину.

Пряно-цитрусово-цветочный аромат: корица, иланг, имбирь, мандарин. Мандарина возьмём много, корицы и имбиря совсем чуть-чуть. Соотношение будет примерно таким: 1 часть иланга, 2 части мандарина, и 1 часть в совокупности корица и имбирь. Даже корицы побольше, чем имбиря, впрочем, дело вкуса. Для глубины добавьте 1-2 капли пачули.

А если вы хотите пахнуть Рождеством, уберите из этой композиции иланг, а мандарин замените на апельсин. Ещё лучше - на кровавый апельсин.

Если вы заметили, я не пишу сколько капель на сколько миллилитров основы накапать. Сейчас всё объясню. Для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10%. Т.е., если вы делаете 10 мл духов, то эфиров должен быть 1 мл, масла - 9 мл. Для духов на основе спирта концентрация 20-30%. При концентрации 15-20% получаем парфюмерную воду, 10-15% - туалетную воду.


Источник: devishnik.info




Другие статьи этой рубрики: