Любовь-морковь

Муж-домохозяйка

Муж-домохозяйка

Мы все привыкли к тому, что домашним хозяйством и воспитанием детей занимаются исключительно женщины. Так жили наши бабушки и мамы, и так продолжает жить большинство семей в настоящее время. Однако жизненные ситуации могут быть совершенно разными, и существуют семьи, где главным добытчиком мамонта является женщина, а всю заботу о доме и детях, если таковые имеются, берет на себя мужчина.

Некоторые возмущаются: «Как это так? Мужик сидит дома, варит борщи и меняет подгузники?» Кто-то занимает почти нейтральную позицию: «В жизни всякое бывает, но все-таки зарабатывать должен муж, а жена заниматься домом».

А кто-то воспринимает такую ситуацию совершенно нормально. Но первых, противников мужского домохозяйства, гораздо больше. Почему?

Во-первых, все дело в несколько устаревших на сегодняшний день понятиях. Все изменяется, не стоит на месте, а многие все еще живут по принципу «Место женщины у плиты» и, соответственно, место мужчины, грубо говоря, у станка. Наверное, потому что женский труд оплачивался раньше в разы меньше, чем мужской, и прожить на «женскую» зарплату было весьма проблематично. Плюс дискриминация, когда на руководящих должностях с соответствующей зарплатой мы больше видели мужчин, нежели женщин.

Во-вторых, мы имели понятие «Не мужское это дело» и в итоге получали мужа-работягу, который после трудового дня валился на диван с газеткой. А жена после такого же восьмичасового рабочего дня принималась за вторую смену – стирка, уборка, готовка, уход за детьми. Участие супруга в бытовых вопросах расценивалось как нечто низкое, причем не только его друзьями, но и родителями и остальным обществом.

В-третьих, все-таки новорожденному малышу, как ни крути, нужна именно мама, и выход на работу на десятый день после рождения ребенка может быть оправдан исключительно безвыходной ситуацией.

Но если в жизни сложилось так, что вы имеете прекрасную, востребованную профессию, которая оплачивается достойно для безбедного существования, и вас ждут не дождутся на работе, а ребенок еще мал для детского сада, но уже не требует постоянного маминого внимания, то почему бы не поменяться ролями с супругом и не возложить на него обязанности по дому и уходу за общим, между прочим, ребенком? Какая разница, КТО приносит деньги в семейный бюджет, если такая ситуация устраивает всех членов семьи?

Кто-то скажет, что неработающий и натирающий кастрюли мужчина может чувствовать себя несостоявшимся в жизни, что наложит отпечаток на его психику и, соответственно, на дальнейшие внутрисемейные отношения. Это не так.

Можно подумать, что нормальный мужчина, который не в состоянии по определенным причинам создать крепкую материальную базу для своей семьи и имеющий в итоге измотанную бытом и постоянной нехваткой денег жену, может считать себя вполне состоявшимся человеком.

Разве нужно ради общественного мнения лишать свою семью многих возможностей? Кроме того, такие мужчины понимают на собственном опыте всю ту сложность работы по дому и по уходу за детьми и уже не бросят супруге: «Ну, ты же сидишь дома и ничего не делаешь. Подумаешь, постирала, погладила, приготовила ужин и т.д.» А кто сказал, что ухаживать за маленькими детьми могут только мамы?

То, что папа проводит с ребенком большую часть времени, сближает его с ним намного больше, чем с папой, который отмахивается от сына, как от назойливой мухи, или уделяет ему время только по выходным.

Не стоит считать мужчин, которые посвятили себя дому и семье, какими-то бесхребетными существами и тряпками. Наоборот, это люди, которые не побоялись изменить свой социальный статус ради благополучия своей семьи.

Источник: myjane.ru




Другие статьи этой рубрики: