Мода и стиль

История купальника

История купальника

Крохотные кусочки материи на загорелом теле, подчеркивающие красоту – мечта каждой женщины. Без этой милой вещицы не может обойтись ни одна из нас – купальник уже давно стал неотъемлемой частью женского гардероба. А в чем купались женщины сотни лет назад? Как купальник приобрел современный вид? Чем отличается бикини от монокини?

История «водной одежды» насчитывает более 2 тысяч лет. Однако, поскольку пляжный ансамбль, который мы знаем сегодня, совсем не похож на те наряды, в которые облачались люди буквально еще 100 лет назад, многие специалисты вполне резонно утверждают, что купальный костюм – ровесник прошлого столетия.

На протяжении веков специальной одежды для купания не существовало. Водные процедуры принимали либо нагишом, либо в неких покрывалах, либо вообще не раздеваясь. Так, например, в Древнем Риме во время купания носили тоги (полукруглый кусок материи с выемкой для ворота, обертывавшейся вокруг туловища).

После падения Римской империи традиция принятия водных процедур была утрачена на сотни лет. К купанию в морских водах и реках вновь начали приобщаться лишь в XVIII веке, когда на побережьях Франции и Англии стали появляться курорты.

Пляжей в нашем нынешнем понимании, конечно, не было, и вместо них прямо на воде строились специальные купальни (мужские и женские отдельно). Но, как и все возрождающееся, путь у традиции купания был тернист. Приобщение людей к водным процедурам шло очень медленно: долгое время мало кто осмеливался заходить в воду, а о плавании и нырянии речи вообще не было. Мужчины и женщины – каждый на своей стороне пляжа – топтались на мелководье, брызгались, порой приседали на корточки, а наиболее отчаянные барахтались в воде. Но и такие морские купания были редкостью.

Понятия купального костюма тоже не существовало: женщины купались в платьях, которые мало чем отличались от повседневных (разве что фасоном). Купальная одежда была далека от практичности и удобства, стилю наряда значения тоже не придавалось.

Единственным критерием служила скромность. Чаще всего женщины входили в воду в платье длиной до пят, с корсажем, а то и с кринолином. Под платьем обычно было плотное белье, на ногах чулки и матерчатые туфли или сапожки, на голове чепец. Нередко, для того чтобы платье не задиралось в воде, женщины пришивали к подолу платья металлические предметы. Надо признать, что женщины были зажаты в такие тесные рамки условностей и приличий вплоть до начала XX века.

Появление железных дорог сделало пляжи доступными для большого количества людей, которые устремились на морское побережье, желая отдохнуть, заняться спортом, поправить здоровье. Возникла необходимость в специальной одежде, которая могла быть скромной, но не должна была сковывать движения человека.

Портные начали пробовать предлагать женщинам более облегченные платья для купания. Это были своеобразные туники, стянутые поясом и панталоны ниже колен. К такому наряду прилагались черные купальные чулки. Наиболее смелые купальщицы начали входить в воду без обуви. Мужчины в это время облачились в облегающие фигуру хлопчатобумажные трико, как правило, в сине- или красно-белую полоску, с рукавами до локтя и штанинами до колен.

Однако кардинальные изменения в мире пляжной моды начали происходить в конце XIX века после того, как плавание было объявлено официальным Олимпийским видом спорта. Можно даже сказать, что именно мужчины-спортсмены оказались законодателями мировой пляжной моды: шокируя всех своим бесстыдством, отчасти компенсируемым превосходным телосложением, они ввели в обиход короткие облегающие треугольные плавки из красного ситца.

Постепенно совершенствовался и женский купальник. Так, в 1880 году появился первый совместный купальный костюм, напоминающий сшитые вместе блузу и шортики. К нему прилагались юбка ниже колен и кепи.

С наступлением ХХ века началась настоящая «пляжная революция». Несмотря на преследования блюстителей закона (по которому дамам запрещалось оголять части своего тела на людях), купальные костюмы продолжали уменьшаться в размерах, а пляжная мода становилась все более смелой и дерзкой.

В 1907 году за слишком открытый купальный костюм в США была арестована австралийка Анета Келлерман /Annette Kellerman/. Однако укорочение купального костюма было уже не остановить, и в скором времени примеру австралийской пловчихи последовали тысячи женщин всего мира.

В 1920-е годы отдых на воде стал, пожалуй, самым популярным времяпрепровождением. Именно в это время женский купальник приобрел сравнительно современный вид, появились первые раздельные купальники. Новое поколение модельеров отказалось от рукавов (женщины для начала оголили свои руки), затем от длинных панталон (что позволило дамам выставить напоказ и свои ножки) и создали функциональный купальник, гладкий и хорошо обтекаемый.

Что касается материалов, то для пошива «водной одежды» сначала использовались только натуральные ткани – хлопок, ситец, трикотаж – ведь синтетики еще попросту не существовало. Покрой и расцветки купальных костюмов были весьма скромными.

Самая настоящая революция в мире пляжной одежды произошла 5 июля 1946 года, когда увидел свет новый купальный костюм бикини, состоявший их узкого бюстгальтера и очень коротких плавок. Дерзкий дизайн этого купальника, созданного Луисом Рирдом, поистине взбудоражил массы. Свое название он получил в честь атолла Бикини, что в Тихом океане, где незадолго до презентации новой модели в Париже американская армия проводила ядерные испытания.

Купальник бикини сам стал настоящим «взрывом», навсегда изменив купальный мир. В 1960-х Руди Гернрих /Rudi Gernrich/ пошел еще дальше со своим творением монокини (другими словами, купальник без верха). Однако затем стало ясно, что купальный костюм больше не может уменьшаться в размерах.

С тех пор модельеры стали экспериментировать с цветом, фактурой, материалом, а также покроем бюстгальтеров и плавок – от относительно скромного, до вызывающе эротичного. То, что у них получается, может видеть каждый живущий в XXI веке человек.

Источник: wоmen.myvlad.ru




Другие статьи этой рубрики: