Худеем легко!

Сыроедение как система для похудения

Сыроедение как система для похудения

Какие преимущества имеет сырая растительная пища перед вареной? Целый ряд современных исследований указывает на преимущества сырой пищи.

Сыроедение как система

Устранение всего вредного

1. Алкоголь, табак, пряности, чай, кофе, шоколад - должны быть исключены из пищевого рациона.
2. Следует избегать избыточного введения белковых веществ - мяса, яиц, сыра, грибов и бобовых.
3. Следует вообще избегать избыточного введения пищи.
4. Потребление поваренной соли должно быть значительно уменьшено против обычного.

Повышение активной, целебной силы пищи

5. Активная целебная сила пищи возрастает с количеством принимаемых в естественном виде пищевых продуктов, входящих в состав ежедневного питания.
6. Фрукты, орехи, коренья и салаты представляют собой диетические целебные силы.
7. Забота о восстановлении здорового аппетита.
8. Следует увеличить пребывание на свежем воздухе, заниматься спортом и гимнастикой.

Индивидуальный подход в диете

9. Изложенные основы питания применимы ко всем людям и при всех болезнях. Изыскивается не особая диета для каждой болезни, а лучшая диета для всех людей.
10. Индивидуальный подход заключается в применении общей диеты к каждому отдельному лицу.

Признаки хорошего питания

11. За единицу питательных процессов принимается не вес организма, а результат трех слагаемых: организма, пищи и среды.
12. Надежными признаками являются хорошее самочувствие и работоспособность.

Правила приема пищи

13. Фрукты не рекомендуется давать после еды, когда желудок переполнен. Лучше всего их есть перед приемом пищи, на пустой желудок.
14. Есть медленно и хорошо жевать.
15. Принимать пищу только три раза в течение суток.
16. Прекращать есть ранее полного насыщения. Переполнение желудка действует плохо.
17. Сырая растительная пища должна тщательно измельчаться.

Рецепты на каждый день

Яблочное кушанье

1-3 размельченных яблока;
1-2 ст. л. овсяных хлопьев;
сок половины лимона (не стоит класть в детские блюда);
1 ст. л. сгущенного молока;
1 ч. л. пчелиного меда или фруктового желе.
Смешать и есть в сыром виде.

Кушанье из яблок и орехов

1-3 размельченных яблока;
1-2 ст. л. овсяных хлопьев;
сок половины лимона;
1 ст. л. сгущенного молока;
1-2 ч. л. тертых грецких или лесных орехов.

Кушанье из яблок и моркови

1-3 размельченных яблока;
1-2 ст. л. овсяных хлопьев;
сок половины лимона;
1 ст. л. сгущенного молока;
1-2 ст. л. тертого миндаля;
1-2 ст. л. тертой моркови.

Вместо яблок можно употреблять размоченный и измельченный чернослив (200-300 г).

Кушанье из ягод

200-300 г раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника);
1-2 ст. л. овсяных хлопьев;
сок половины лимона;
1 ст. л. сгущенного молока.
Смесь должна быть приготовлена незадолго до времени приема. Это особенно важно при изготовлении яблочных кушаний. При приготовлении нужно, тщательно мешая, соединить размягченные хлопья со сгущенным молоком и лимонным соком, а затем прибавить яблоки и перемешать.

Порядок приема пищи

Завтрак (8. 00)

Завтрак и ужин состоят преимущественно из сырой пищи:
1. Диетическое блюдо
2. Диетический хлеб
3. Сырые фрукты и орехи

К хлебу дается скромная порция масла. После еды, за завтраком, одна чашка молока. На ужин можно выбирать между чашкой молока, простокваши или настоя шиповника.

Обед (12.30)

Раз в день, за обедом, предлагается богатый выбор вареной растительной пищи и салатов, приготовленных с лимонным соком:
1. Диетический хлеб и фрукты
2. Для питья - соки (в количестве одного стакана)
3. Мясная пища 1 раз в неделю
За обедом подается картофельное, рисовое или мучное блюдо.

Ужин (18.30)

Полностью повторяет завтрак.

Сыроедение как наука о здоровье

1. Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. Так, при варке разрушается 30-50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.

2. То же можно сказать о естественных красящих соединениях - каротиноидах, содержащихся в желто и красноокрашенных овощах и зеленых листьях. Каротиноиды предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. Часть этих веществ при чистке и варке разрушается. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне.

3. Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств. Это прежде всего эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы и улучшающее кровообращение. Поэтому чеснок, потребляемый в свежем виде, по своему воздействию на организм человека превосходит столь рекламируемые чесночные препараты из аптек.

4. Сырая пища заставляет человека усиленно жевать, что способствует лучшему перевариванию пищи.

5. Есть указания на то, что у людей, привыкших к сырой пище, белки и углеводы последней хорошо перевариваются.

6. Сырой пищей обеспечивается в большей степени потребность организма в витаминах.

7. С сырой пищей организм получает большее количество минеральных солей в их натуральном виде.

8. Сырая пища, благодаря своему натуральному аромату и вкусу, требует меньшего количества приправ и меньшего количества поваренной соли.

9. Содержит до 80% воды и потому почти не вызывает жажду.

10. Дает быстрое насыщение меньшим количеством.

11. Благодаря растительной клетчатке и витаминам улучшает работу кишечника.

12. Азотистое равновесие может быть достигнуто при меньшем количестве белка.


В противовес приведенным преимуществам сырой растительной пищи можно привести следующие доводы:

1. С сырой растительной пищей могут вводиться в организм патогенные микробы и животные паразиты. Сырые плоды с гнильцой являются носителями токсинов и патогенных бактерий, сырая зелень, овощи и фрукты - носителями яиц глист (вот почему при употреблении растительной пищи в сыром виде овощи и фрукты должны очень тщательно промываться и быть идеально свежими).

2. Быстрое насыщение, даваемое сырой пищей, при незначительном количестве калорий; это насыщение отнюдь не указывает на то, что потребности организма удовлетворены: общее самочувствие, способность к умственной и физической работе даже лучше, чем при питании вареной пищей, но, несмотря на эти положительные данные, организм находится в состоянии относительного голодания. Интересно, что это голодание организма не отражается в течение некоторого времени на весе, так как организм задерживает в своих тканях жидкость, содержащуюся в сырой растительной пище в количестве до 80%, а иногда - даже до 95%. Это недостаточное питание находится в скрытом состоянии, потому что человек постоянно сыт, энергия при работе не пропадает, и он чувствует себя даже лучше, как выше сказано, чем при питании вареной пищей. Но, в конце концов, силы организма начинают падать, нарушается белковое равновесие, падает и вес.

3. Если имеются указания на то, что белки и углеводы сырой растительной пищи довольно хорошо усваиваются, то, с другой стороны, имеются исследования, показывающие, что при питании сырой пищей или вареной переваривание белков идет при прочих равных условиях одинаково, а в некоторых случаях усвояемость разных составных частей вареной пищи даже лучше, чем сырой: из органических веществ усваивается сырых - 83,6%, вареных - 86%; из белка сырого - 84,1%, вареного - 86,1%; из растительных волокон сырых - 80,6%, вареных - 89,4%; из углеводов - 90,5%, вареных - 91,2%.

4. Имеются указания на то, что сырая растительная пища гораздо быстрее оставляет желудок, чем вареная. Сырые морковь, сельдерей, салат, помидоры, капуста и огурцы быстрее, чем вареные, оставляют желудок и вызывают умеренное выделение желудочного сока; это свойство сырой растительной пищи быстро переходить из желудка в кишки нужно отнести к отрицательным, а не к положительным сторонам этого метода питания: пища, недостаточно обработанная в желудке, дает чрезмерную нагрузку кишечнику, в результате чего у некоторых людей появляется целый ряд неприятных симптомов.

5. Усиленное жевание, на которое указывают как на положительную сторону питания сырой растительной пищей, требует хорошего жевательного аппарата, которым далеко не все обладают, особенно с возрастом.

6. Излишне говорить о том, будто бы только сырая растительная пища в достаточной мере обеспечивает организм витаминами; рациональное приготовление пищи из зелени, овощей, фруктов и ягод сохраняет в достаточной степени активность витаминов. Кроме того, много витаминов в соках сырых овощей, фруктов, ягод.

7. При питании исключительно сырой растительной пищей необходимо знание особой кулинарии, механической обработки и комбинации различных сырых продуктов, рационального составления пищевого рациона.

8. Тот, кто ест сырую морковь, ничего, кроме приятных вкусовых ощущений, не получает. Необходимое для укрепления защитных сил нашего организма оранжево окрашенное вещество каротин (провитамин А), действительно, в большом количестве содержится в моркови, но оно плотно заблокировано неперевариваемой целлюлозой. Желудочный сок может усваивать эти нужные элементы только в том случае, если морковь размельчена или подвергнута термической обработке. А каротин может всасываться стенками желудка только при условии, что растворен в маленьких капельках жира.

9. Многообещающий тезис любителей сыроедения «Чем естественнее, тем здоровее!» — звучит эффектно, но не очень убедительно. Природа не дает здоровья просто так. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление для того, чтобы быть съеденными. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ. К примеру, для миллионов людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако в них много ядовитых веществ. Употребление бобовых в сыром виде в большом количестве или регулярно очень вредно.

10. Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья, представляющие собой зерна злаков после соответствующей обработки, которая делает их более пригодными для употребления. Это лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен.

11. К ядам относится также щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде. Щавелевая кислота набивает оскомину, нарушает нормальное усвоение организмом важнейших минеральных веществ. При избытке щавельной кислоты кальций, столь необходимый для укрепления костей, и кроветворные белки не принимаются организмом. В итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей может развиться почечнокаменная болезнь.

12. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особенно противопоказаны пожилым людям и детям. Уже наши прапрабабушки знали, что листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать, а жидкий отвар не употреблять.

13. Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. Аллергики остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются настолько, что иммунная система аллергика на них не реагирует, и пища переваривается без затруднений. Как доказало время, система доктора Бирхер-Беннера не была лишена недостатков. Но неприступная крепость белкового питания, разрушающего и отравляющего организм, была взята штурмом. Овощи и фрукты перестали считаться «тяжелыми и вредными для желудка» и заняли почетное место на обеденном столе.

Однако в последующие десятилетия теория сыроедения была улучшена, должное внимание стало уделяться приготовлению овощей на пару с сохранением их питательных и вкусовых свойств. Теория «фрукто- и овощеедения» превратилась в нечто большее - в образ жизни, в полноценную систему раздельного питания.

Источник: dietologam.ru




Другие статьи этой рубрики: