Худеем легко!

Похудение под контролем диетолога

Похудение под контролем диетолога

Диетолог – профессия, окутанная флером элитарности. Считается, что с диетологами худеют звезды шоу-бизнеса, политики, актеры, а вот простые смертные предпочитают бороться с лишним весом самостоятельно, ориентируясь на опыт друзей и советы, почерпнутые в средствах массовой информации, что далеко не всегда приводит к желаемым результатам.

Корреспондент Маша Перцева решила разорвать порочный круг. Она отправилась в клинику МедиЭстетик на прием к диетологу Татьяне Алексеевне Солодяжниковой, чтобы узнать, для чего при снижении веса необходима помощь специалиста.

- Татьяна Алексеевна, вы профессионально занимаетесь тем, чем большинство наших читателей пытаются заниматься самостоятельно. Расскажите, чем отличается самостоятельное похудение, от лечения под контролем диетолога?

- Во-первых, если это интервью будут читать люди стремящиеся похудеть, я хочу, чтобы, прежде всего, они понимали что такое ожирение. Потому что слово «жир» у людей сейчас ассоциируется с тем, чего на теле быть вообще не должно. А ведь ожирение – это избыточное накопление жировой массы тела. Именно избыточное. Жировая масса – это не что-то нам не нужное. Жир, помимо того, что он защищает нас механически, согревает, участвует в ряде биохимических процессов и так далее, является диффузным эндокринным органом, и женщинам после сорока, например, когда уже начинает снижаться гормональный фон, жировая масса помогает дольше оставаться в хорошей форме. Потому что жир выделяет наряду с другими биологически активными веществами и гормоны, в том числе и эстрогены, и в организме идут заместительные процессы. Поэтому бороться насмерть с жировой массой не надо. Необходимо поставить диагноз а затем убирать именно лишний жир, сохраняя при этом мышечную массу.

- А как определить, какой объем является лишним?

- Вот, состав тела как раз и определяет диетолог. Процент жира определяется методами калиперометрии и денситометрии с помощью калипера или тетраполярного биоимпедансного анализатора.

- Вообще, я слышала, что продаются специальные весы в аптеке…

- «Весы в аптеке» измеряют количество жира в нижней части тела. А эти методы, в руках специалиста позволяют довольно точно определить состав всего тела. Это важно и для начала работы и для контроля процесса похудения и результатов. Ведь нам важно чтобы в процессе снижения массы тела уходил жир, и не уходила мышечная масса. Только тогда фигура будет красивой. К сожалению, при самостоятельном похудении, когда долго сидят на голодных диетах, теряют мышечную массу, снижают обмен веществ, а потом, когда начинают кушать, набирают жир.

- Почему?

- Потому что организм длительно недополучает необходимые питательные вещества, начинает «съедать себя изнутри». Сначала уходит жидкость, потом гликоген и мышечная ткань, жир.

- Придерживаетесь ли вы какой-либо особой методики в своей работе, или лечение в каждом случае подбирается индивидуально?

- Только индивидуально. В этом и есть суть работы диетолога.
Причины, по которым возникает ожирения могут быть разными. Диетолог, прежде всего, должен поставить диагноз. Ведь, что такое ожирение? Это нарушение липидного (жирового) обмена, а нарушение обмена должен лечить врач.

- Какова же основная причина ожирения у ваших пациентов?

- В большинстве случаев, это ожирение алиментарного генеза (неправильное питание), но очень часто встречается и гормонального генеза. Бывает, что из-за гинекологических проблем у девушки повышается уровень гормона пролактина, а пролактин способствует наращиванию жировой массы. Или гипофункция щитовидной железы, при которой тоже идет накопление жировой массы. Уже высвечивается целый спектр возможностей и необходимостей в лечении. Бывают психологические моменты, когда внутри у человека такая депрессия, что он отгораживает себя жировой тканью от окружающей действительности. А бывает, приходит девушка, у которой, объективно, замечательная фигура, говорить не о чем, но она убеждена, что именно лишний жир не дает ей устроить личную жизнь. С каждым случаем врач должен работать индивидуально.

- Скажите, если все-таки удалось похудеть, как сохранить фигуру? Наши читатели пишут, что очень часто лишние килограммы возвращаются…

- Нужно понимать, что ожирение – это хроническое, рецидивирующее заболевание, которое не излечивается, и которое лечится всю жизнь. Чтобы не было никаких мифов, что я уберу эту лишнюю жировую ткань, и потом я буду делать что хочу. Это все от лукавого. Нужно знать, что этой проблемой придется заниматься пос-то-янно. Мои пациенты в процессе лечения постепенно меняют стереотип питания, приобретают знания и по окончании лечения сами могут составлять свой пищевой рацион. В этом случае процесс поддержания достигнутых результатов перестает быть проблемой. Поэтому я считаю, что я занимаюсь самым важным делом, я своих пациентов настраиваю на то, чтобы это не было кампанией по снижению веса. Потому что для организма не безразлично, что человек снижает вес, потом набирает, и затем снижает, затем опять набирает. В результате, человек медленно превращается в бекончик - жира становится все больше, и организм уже с меньшей охотой откликается на терапию. Поэтому, важно, чтобы это был серьезный процесс. Решила худеть - да, если не готова, лучше не начинать.


Источник: dietplan.ru




Другие статьи этой рубрики:


При использовании материалов сайта гиперссылка вида:
«Женский журнал InSpring» обязательна!

Для связи с редакцией пишите на admin@inspring.ru.