Худеем легко!

Опасные деликатесы

Опасные деликатесы

При слове деликатес у многих возникает ассоциация с чем-то божественно вкусным. Некоторые люди представляют красную или черную икру, другие – устриц или омаров. Но, безусловно, такое удовольствие не только вкусно и экзотично, но и дорого. В каждой стране есть свои излюбленные блюда.

Но мало кто задумывается об их вреде. А между тем некоторые лакомства не только вредны, но и смертельно опасны. Поэтому прежде чем вкусить неземные блаженства для своего живота, подумайте о последствиях.

Если вы окажетесь в экзотической стране в рыбном ресторанчике, стоит несколько раз подумать, прежде чем заказать устрицы. Этот изысканный морепродукт может быть опасен. Не верьте людям, которые утверждают, что устриц надо есть в сыром виде. Все дело в том, что такие моллюски в процессе своего питания при фильтрации воды накапливают токсины и микроорганизмы.

Самым опасным является бактерия Vibrio Vulnificus. Здоровый человек, съев такую устрицу, может отделаться легким отравлением в виде озноба, тошноты, расстройства стула. А вот люди с ослабленным иммунитетом, страдающие болезнями печени, почек, сахарным диабетом и т.п. под угрозой. Бактерия попадает в кровь, где начинает свое разрушительное действие – выделяет токсины. Это приводит к гастроэнтериту (воспалению желудка и тонкого кишечника), гнойным ранам и высыпаниям на коже.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо употреблять в пищу устриц, прошедших тщательную тепловую обработку.

Как только наступает грибной сезон, многие устремляются в лес в поисках сморчков. Ранее этот гриб считался условно съедобным и, если его правильно приготовить вкуснейшим блюдом. В странах Западной Европы и Америки сморчки регулярно употребляют в пищу. Но сегодня доказано, что сморчки, а также похожие на них строчки смертельно ядовиты. Они содержат гельвелловую кислоту, которая губительна для селезенки. Строчек также содержит гидрометрин – вещество, близкое к яду бледной поганки.

Их можно есть, если варить в большом количестве воды, дважды кипятить не менее 40 минут, воду тщательно сливать, а грибы промывать. Но стоит ли такое пятиминутное удовольствие здоровья?

Те, кто интересуются культурой страны восходящего солнца, конечно, слышали о вкуснейшем и опаснейшем деликатесе японской кухни – рыбе фугу, или рыба-собака, или иглобрюх. Определенные части рыбки – печень, икра, глаза, кишечник, кожа - содержат опасный нервно-паралитический яд, который во много раз превосходит цианид. Ядом одной рыбы можно убить 40 человек. Эффективного противоядия до сих пор нет, и, тем не менее, желающих попробовать это японское кушанье и заплатить большую цену не только в материальном плане тысячи.

Повар, который готовит блюда из фугу, должен иметь специальную лицензию, для этого они проходят жесточайший отбор, сдают несколько экзаменов.

Самым потрясающим блюдом является «фугусашими» (сашими из фугу). На тарелке вам принесут истинно кулинарный шедевр – композицию в виде бабочки или птицы, выложенную с помощью тонких перламутровых ломтиков сырой фугу. Также можно попробовать эту рыбку в жареном виде и в супе.

Не секрет, что в странах Латинской Америки, Азии поедают различных личинок, жуков и муравьев. Так, например, в Мексике считается вкуснейшим блюдом эскамолес (от исп. escamoles) – яйца гигантских черных муравьев Liometopum. Они откладывают их в корнях агавы. Собирать яйца необходимо с тщательной осторожностью, т.к. эти муравьи смертельно ядовиты. Но вот блюдо из их яиц довольно вкусное, напоминает маслянистый творог с ореховым вкусом. Так что если забыть о происхождении этого блюда, то очень приятное лакомство.

Одним из самых противных деликатесов можно считать Casu Marzu. Это блюдо можно попробовать в Сардинии, Италия, правда, производство его незаконно. В переводе этот «деликатес» означает «гнилой сыр». Готовят его из овечьего молока, который доводится до гниения, затем туда добавляют личинки сырной мухи. При поедании этого сыра следует быть осторожным и беречь глаза, т.к. личинки способны выпрыгивать из него на 15 сантиметров. Вкус довольно острый и специфичный. Самое опасное, что личинки могут не перевариться в желудочном соке и вызвать рвоту и кровавый понос. Стоимость такого «кушанья» в три – четыре раза превосходит цену обычного сыра.

Если вы соберетесь когда-нибудь на Ямайку, то сможете попробовать плоды аки. Этот фрукт применяют во многих блюдах местной кухни, добавляют в овощные блюда и блюда из фасоли. По вкусу напоминает вареное яйцо с кислинкой. Вот только употребляют его в спелом виде. В незрелом состоянии аки токсичен и вызывает отравление. Когда плод созрел, он лопается и открывает три черные косточки с кремовой мякотью. У нас попробовать аки можно только в консервированном виде, что значительно безопаснее.

Все эти блюда экзотичны и дороги, большинство из них смертельно опасно. Но, тем не менее, находятся смельчаки, которые мечтают отдать все, только бы попробовать какой-нибудь деликатес. Но стоит ли так рисковать, ведь вкусив такое блюдо один раз, можно потерять свое здоровье и даже жизнь?




Автор: Mck, Источник: http://fit.w-world.ru


Другие статьи этой рубрики:


При использовании материалов сайта гиперссылка вида:
«Женский журнал InSpring» обязательна!

Для связи с редакцией пишите на admin@inspring.ru.