Фитнес / Упражнения

Женщина в ударе

Женщина в ударе

Если представительница слабого пола решает взяться за боевые искусства, в большинстве случаев она выбирает не карате, самбо или дзюдо, а айкидо. И это неудивительно. Айкидо считается самым интеллектуальным видом японской борьбы. Его суть составляют не буря и натиск, а мягкость и пластика, основанные на соблюдении базовых техник. Этим видом единоборства можно заниматься в любом возрасте, вне зависимости от степени физической подготовки.

ПОБЕЖДАЮЩАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Айкидо не зря называют самым женским боевым искусством. Оно отвергает любые формы насилия, оправданные и неоправданные, демонстрируя типично женский подход к проблеме. Кроме того, айкидо - единственный вид единоборства, где практически не имеет значения вес противников. Спортивные соревнования всегда проводятся по весовым категориям, потому что более тяжелый противник неизбежно находится в более выигрышном положении: в его удар вкладывается инерционная сила собственного веса. Идея же айкидо состоит в том, чтобы использовать не свою силу, а силу соперника. Таким образом, маленький легко может одержать верх над большим, а слабый - над сильным.

Мастера айкидо утверждают, что женская мягкость в этом случае является скорее преимуществом - она позволяет более эффективно использовать собственную силу и инерцию противника. К тому же женщины, как правило, более техничны: не будучи наделенными большой физической силой, они лучше концентрируются на технических аспектах и потому нередко достигают в айкидо действительно серьезных успехов.

В кругах, близких к боевым искусствам, ходят слухи, что отработка движений в айкидо и, в частности, постоянная практика захватов приводит к стиранию линии талии и чрезмерному развитию мышц предплечий. Однако специалисты эти слухи решительно опровергают, утверждая, что занятия айкидо, напротив, помогают проработать линию талии, улучшить осанку, развить пластику и координацию движений и в целом способствуют похудению.

ПУТЬ К СЕБЕ

Айкидо появилось в Японии в начале XX века как комбинация военного искусства и Айкидо - единственный вид единоборства, где практически не имеет значения вес противников. религиозной идеологии. С технической точки зрения это единоборство произошло от дзю-дзюцу и искусства владения мечом, а его философской направляющей стало стремление к гармонии с миром посредством гармонии духа и тела. Его основатель, Морихей Уесиба, назвал вновь созданное боевое искусство «айки- до» (от японских «аи» - гармония, любовь, «ки» - духовная сила, «до» - путь). Подход к айкидо как к определенному «пути» морального и психофизического совершенствования человека отразился в самом названии основанной Уесибой системы, в котором традиционное обозначение боевых искусств - «дзюцу» (искусство, техника) - было заменено на «до» (путь).

Занятия айкидо проходят в специальных залах (додзё) под руководством опытного преподавателя (сэнсэя). Перед началом и в конце каждого занятия выполняется особая церемония. Сначала все ученики, сидя в положении сейдза или агура (поза портного - скрестив ноги), совершают дза-рэй (поклон сидя) в направлении сёмэн, затем происходит обмен поклонами между инструктором и учениками. После этого партнеры становятся в стойку, чуть касаясь друг друга кончиками пальцев, и по сигналу сэнсэя начинают отработку приемов. Так как айкидо произошло от японской техники фехтования, с определенного момента ученики начинают тренироваться с оружием: деревянным мечом (боккен) или деревянной палкой (дзё).

Костюм для занятий айкидо состоит из хлопчатобумажных штанов, куртки и пояса. Цвет пояса определяет уровень мастерства айкидоиста. Все мастера выше первого дана должны носить дополнительно традиционную японскую юбку-штаны (хакама) черного цвета.

В отличие от остальных видов борьбы, атмосфера в додзё, где тренируются айкидоисты, скорее «мягкая», чем «строгая». Она наполнена душевным спокойствием и взаимной доброжелательностью, избавлена от агрессии и ненависти. Однако необходимы максимальные сосредоточенность и дисциплина - от этого зависит эффективность выполнения приемов. Особое внимание в подготовке айкидоиста уделяется умению падать из самых разных положении, поскольку техника айкидо базируется в основном на бросках, усиленных болевыми приемами. Большое место отведено аутогенной тренировке и упражнениям на расслабление.

Группа обычно одна, смешанная. В ней занимаются и мужчины, и женщины от 16 и порой аж до 70 лет. Запись в секции проходит круглый год, но новичкам лучше начинать с сентября, так как в первой половине года уделяется гораздо больше внимания страховкам, атакам и перемещениям. Требований никаких, кроме одного - желания заниматься. Можно прийти до начала тренировки и пообщаться с сэнсэем,а с его разрешения остаться посмотреть, как проходят занятия. Считается, что эффективное освоение айкидо возможно, если занимающийся посещает, по крайней мере, 2/3 всех тренировок. Если по какой-то причине вы не хотите заниматься в группе, купите диск или кассету и отрабатывайте движения самостоятельно. Если вы сочтете, что достигли определенного уровня мастерства в айкидо, можно попробовать сдать квалификационные экзамены.

ЭНЕРГИЯ «ВОДЫ»

Айкидо отличается от других единоборств ярко выраженным оборонительным характером. В этой системе самозащиты акцент делается на психологическую релаксацию, позволяющую сохранять внутреннее равновесие и спокойствие в критических ситуациях и использовать силу противника против него самого. Движения в айкидо кажутся легкими и изящными, плавными и мягкими, но на самом деле они наполнены внутренней силой, позволяющей мастеру айкидо проявлять силу и скорость в нужный момент. Мощным вращением айкидоист вовлекает в свое движение противника, нарушая его равновесие, и при необходимости усугубляет положение болевым воздействием на суставы рук. Такая техника требует, прежде всего, большой психологической натренированности, позволяющей в совершенстве владеть собой.

Философия айкидо предполагает, что у каждого человека есть определенный запас жизненной энергии «ки», сосредоточенной в центре «хара». Эту энергию можно устремлять в любом направлении. Основной принцип айкидо - управляемое контролирование. Противник получает свободу движения в любом направлении, но каждое его действие находится под неусыпным контролем. Внимание соперников ни на секунду не ослабляется.

Задача айкидо - восстановить гармонию («аи»), которая нарушается в результате применения агрессии. Агрессивная энергия нападающего сначала контролируется, а затем переводится в окружность. В айкидо часто используется понятие круга, для того чтобы дать представление о единстве. У круга есть свой центр - центр концентрации силы. В айкидо ваш физический центр («хара», живот) становится центром нейтрализации агрессии соперника. Все приемы в айкидо, так или иначе, связаны с круговыми траекториями. Движение айкидоиста по кругу позволяет не только избежать жесткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего. Движения в айкидо подобны потоку воды: мягкой, податливой, но в то же время способной разрушать твердые камни. Одно действие как бы вытекает из другого.

Изучение техники айкидо начинается с изучения базовых стоек: хидари-ханми и миги-ханми. Ступни расположены на линии атаки под углом 90 градусов друг к другу. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги. Спина выпрямлена, плечи отведены назад. Руки находятся по центру прямо перед собой. Ладони раскрыты.

В начале занятия ученики выполняют подготовительные упражнения, такие как фонакоги (упражнение гребца) и фуритама (направленное на развитие «ки»). В упражнении, имитирующем греблю на лодке, одна нога ставится впереди, а вторая чуть позади, а руки будто бы держат весла. Таз становится центром повторяющихся движений, напоминающих гребки. Благодаря движениям вперед-назад энергия «ки» накапливается в центре, что способствует соединению разума и тела.

После предварительных упражнений айкидоисты начинают изучение укэми - искусства страховки. Практикуются перекаты вперед и назад и движения, направляемые круговым движением партнера. Как правило, один из соперников атакует (он называется укэ), а другой защищается (он называется наге). Важно, чтобы атакующий партнер выполнял свои действия без страха боли или падения. Противникам необходимо пребывать в постоянной готовности без особого напряжения и иметь возможность применить стра-ховку в любой момент.

После этого ученики переходят к тренировке перемещений и работе на коленях (шикко и сувари ваза). Эти упражнения основаны на сейдза - ритуальном положении сидя. В айкидо практикуется ката - многократное повторение приемов, пока они не становятся привычными. Большая часть тренировок проходит в работе с партнером с целью добиться гармонии («аи») между ними. В айкидо нет формальных соревнований, а поэтому нет победителей и побежденных. В каждом упражнении партнеры по очереди становятся нападающими и защищающимися, победителями и побежденными, а это, согласитесь, отличная школа жизни.




http://eshape.ru


Другие статьи этой рубрики: